In einer Studie untersuchen Borota et al. (2014) die Auswirkungen von Koffein auf das Langzeitgedächtnis und stellen fest, dass eine bestimmte Koffein-Dosis, die den Teilnehmern kurz nach dem Studium von Bildern verabreicht worden war, die Leistung bei der Bilderkennung einen Tag später verbesserte. Dieses Forschungsergebnis legt nahe, dass Koffein die Gedächtniskonsolidierung unabhängig von anderen kognitionsfördernden Effekten verbessern kann.
Übrigens: Untersuchungen zeigen, dass allein der Anblick, der Geruch oder der Geschmack von Kaffee unabhängig vom Koffeingehalt schon dazu beitragen kann, dass sich Menschen wacher fühlen. MRT-Scans zeigten, dass der Genuss von Kaffee die Aktivität in Teilen des Gehirns erhöht, die für das Kurzzeitgedächtnis, die Aufmerksamkeit und die Konzentration zuständig sind, während eine alleinige Einnahme von Koffein dies nicht tut, was ein Indiz dafür ist, warum sich Menschen nach einer Tasse Kaffee produktiver fühlen.
Literatur
Borota, Daniel, Murray, Elizabeth, Keceli, Gizem, Chang, Allen, Watabe, Joseph M, Ly, Maria, Toscano, John P, Yassa, Michael A. (2014). Post-study caffeine administration enhances memory consolidation in humans. Nature Neuroscience, 17, 201-203.