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1. Oktober ist der internationale Tag des Kaffees!

    Koffein (Trimethylxanthin) ist weltweit wohl die populärste psychoaktive Substanz, wobei in vielen Lebensmitteln neben Kaffee und Energy Drinks sind sie etwa auch in Tee, Kakao, Schokoladenprodukten und nicht verschreibungspflichtigen Medikamenten enthalten. In diesen Produkten handelt es sich bei Koffein teils um natürliche Inhaltsstoffe, aber es wird in der Lebensmittel- oder Arzneimittelindustrie auch künstlich zugesetzt. Koffein, chemisch 1,3,7-Trimethylxanthin, wird im Magen durch die Magensäure gespalten und gelangt so in das Blut. Die Resorption beginnt je nach Konstitution nach etwa zwanzig Minuten, nach etwa sechzig Minuten befinden sich die gesamten Koffeinbestandteile in der Blutbahn. Wird daneben etwas gegessen oder wird der Kaffee mit Zucker getrunken, verzögert sich die Aufnahme in das Blut. Vom Blut aus gelangt das Koffein in den gesamten Körper und schließlich in die Leber, wo es abgebaut wird. Schon in relativ geringen Konzentrationen hat Koffein eine stimulierende Wirkung und wirkt auf das zentrale Nervensystem, beschleunigt den Herzschlag und den Blutdruck, Blutgefäße verengen sich, sodass man sich wacher und konzentrierter fühlt und die Leistungs- und Lernfähigkeit zunimmt.
    Literatur

    Stangl, W. (2022, 1. Oktober). Koffein. Online Lexikon für Psychologie und Pädagogik.
    https://lexikon.stangl.eu/15616/koffein.